今天是:

天气:

工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

昌图县早部署、早行动,全面拉开动物秋防序幕

文章来源 :

添加日期 : 2018年09月10日

访问量 :

为全面做好我县2018年秋季重大动物疫病防控工作,确保全县重大动物疫情形势稳定,保障公共卫生安全和畜牧业健康发展,昌图县重大动物疫病防治指挥部决定早部署、早落实、早行动,开展2018年秋季重大动物疫病集中防疫工作,8月30日,县政府礼堂召开大会,全面拉开秋防序幕。

各镇场、各单位相关人员参加了会议。

会议强调,各镇场、各单位要高度重视、提高认识、加强领导、周密部署秋防工作,将秋防作为当前工作的重中之重,保障工作经费,层层落实责任制,周密部署、精心组织、集中精力、突出重点,切实把秋防各项措施落实到位。要切实做好强制免疫,加强疫情监测和排查,加强疫苗管理,强化动物卫生监管,切实做好消毒灭源、严格屠宰检疫监管、加大私屠滥宰的打击力度,严查违法收购、转运、销售病死动物行为、严防外疫的传入。一旦发现疑似重大动物疫情要按规定及时上报,并要按照“早发现、快反应、严处理、将疫情影响控制到最小”原则果断处置。严厉打击不按规定处置病死动物和贩卖、加工病死动物及其产品的违法行为。严格执行农业执法“六条禁令”,杜绝不作为、慢作为、乱作为行为。

会议要求,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病和普通牛羊布病实行强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫。饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,应当依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种。各镇场、区域动物卫生监督所要加强对秋防工作的监督检查,检查中发现的问题,要及时整改,确保各项工作落实到位。

会议提出,动物群体免疫密度要常年维持在90%以上,其中应免动物免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。各镇场要统筹安排强制免疫工作,同时,也要抓好新城疫等动物疫病的免疫工作。按照“政府保密度、部门保质量”的要求,坚持规模场常年程序化免疫、散养畜禽集中免疫与每月定期补免相结合的做法,切实做到“应免尽免”。免疫后要将活疫苗空瓶回收,集中进行无害化处理。

我县今年秋季集中免疫时间为9月1—30日。9月30日-10月15日为查缺补漏补免及消毒阶段;10月15-20日为报表阶段;10月下旬为督查阶段。县畜牧局成立秋防督查小组,将随着各镇场秋防工作的开展,随时入村入户入场进行督查指导,真正落实昌图县2018秋防工作会议精神,按照计划,圆满完成今年秋防工作任务。

畜牧局局长范志武在会上作重要讲话,重申了秋季重大动物疫病防控工作的重要性和必要性。并对沈北新区非洲猪瘟相关情况和我县疑似炭疽疫情相关情况进行通报。

范局长强调,我县作为全国生猪调出大县,年饲养生猪在250万以上。为保障我县疫情形势的稳定,我们要认清形势,强化措施、齐心协力,扎实开展秋防工作,要做到以下几点:一是强化动物移动的监管,官方兽医要严格执行“六条禁令”和“屠宰检疫五不得”要求,依法依规实施检疫,发现因违规出证导致疫病扩散蔓延的,要依法依规严肃处理。各动物卫生监督检查站要严格查证验物,严防外疫的传入。二是继续做好疫情排查工作,各镇场村防疫员要结合养殖保险工作做好排查,对于异常死亡情况要及时报告,尤其是大批量异常死亡,经典猪瘟免疫失败,死亡症状与猪瘟死亡近似要及时报告。发现异常死亡要及时上报县疫控中心、发现疑似炭疽死亡大牲畜,要限制移动、严禁剖检。三是加强屠宰监管,严格落实检疫申报制度,严查私屠滥宰行为,对不按规定屠宰的要发现一起查处一起,绝不姑息。要加强屠宰检疫监管,对屠宰环节异常死亡生猪要及时报告,对检疫过程中出现的胰腺异常肿大现象要高度重视。要严厉打击非法贩卖、加工病死动物的违法行为。四是停止使用泔水和餐余垃圾饲喂生猪。严格加强对作为饲料用的泔水或餐余垃圾管理,各镇场要结合本地实际采取有效措施,推动工作落实。五是做好消毒灭原工作。养场(户)做好饲养圈舍,场内设施的消毒工作。各区域所、屠宰场要组织做好运猪车辆的消毒工作,在运载前、卸货后要对运输车辆进行严格的清洗消毒。六是优化疫情上报程序。发现动物异常死亡,批量死亡时,要及时报告村防疫员、区域动物卫生监督所,之后由县畜牧局、县疫控中心上报到市畜牧局、市疫控中心。七是加强宣传、正向引导社会舆论。指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。答疑释惑,积极正向引导舆论,正确引导消费、避免社会恐慌。八是强化生物安全防范管理。

范局长最后强调,做好秋季重大动物疫病防控工作,事关我县农业和农村经济乃至全县经济社会发展全局,事关公共卫生安全和社会和谐稳定,不仅仅是畜牧部门的事情,也是相关单位的法定职责。各单位、各部门要根据各自部门职责,加强部门联动,形成防治合力,密切配合,积极协助镇、场做好防疫工作。特别是今年,秋季重大动物疫病防控工作形势异常严峻,扎实做好动物疫病防控工作,保障动物卫生安全,促进农民增收,促进我县经济发展意义重大。各镇场、各有关部门要立即行动起来,及早谋划秋防工作,严格按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字方针和“政府保密度、部门保质量”工作原则,投入秋防歼灭战。按照县政府的安排部署,进一步创新思路,扎实工作,不断开创动物疫病防控工作新局面,为促进农业稳定发展,农民持续增收作出我们应有的贡献。

昌图县畜牧业发展局