今天是:

天气:

市场动态

您现在的位置: 首页 > 市场动态

西藏:让农牧民成为丰收节主角

文章来源 :

添加日期 : 2018年09月20日

访问量 :

来源:中国农业新闻网

  本报讯(见习记者李鹏)9月17日,西藏自区治就举办首届农民丰收节活动召开新闻发布会,会议介绍了举办时间、主会场、主要活动内容等。作为全国农牧区、农牧民占比最高的省区,西藏仍有90%以上国土面积为农牧区、70%以上人民为农牧民,办好首届农民丰收节对西藏意义尤为重大。

  据西藏自治区农牧厅厅长杜杰介绍,农民丰收节涉及藏区230多万农牧民群众,要把首届“中国农民丰收节”办成一个广大农牧民欢庆、祥瑞的庆丰收节日,真正让农牧民成为主角的节日。据悉,西藏首届农民丰收节主会场将设在拉萨市林周县,于9月23日开幕,活动主要由民间文艺演出、特色农畜产品展销、农牧业科技宣传、机械化现场作业展示等板块组成。届时各地市也将在各分会场、各乡镇同步举办丰富多彩的节日庆祝活动。通过农民丰收节西藏着力打造“四个平台”:展示西藏悠久独特民俗特色、农耕文明和游牧文化的展示平台,农牧业农牧区发展成就、农牧民生产生活变化的展示平台,高原特色农产品的展销平台,休闲农业和乡村旅游的推介平台。

  据了解,农民丰收节的举办,在西藏反响强烈,农牧民庆丰收盼丰收的风俗活动由来已久,从耕种时节的开耕仪式到收获前的望果节,西藏广大农牧民群众对丰收期盼、对美好生活的期盼热情从未衰减。特别是改革开放40年来,西藏农牧业取得了历史性成就,粮食单产从1978年的167公斤/亩提高到2017年的378公斤/亩;每头牛平均产肉从1978年的91公斤提高到2017年的140公斤。从2003年开始,农村居民人均可支配收入连续15年实现两位数增长,2017年全区农村居民人均可支配收入达10330元,是1978年的59.4倍。回望艰苦奋斗史,历史性的成就值得庆祝;迈进幸福新时期,农牧民群众对美好生活的期望愈发炽烈。