今天是:

天气:

品种介绍

您现在的位置: 首页 > 品种介绍

三种各具特色的名优鸭种

文章来源 :

添加日期 : 2018年09月25日

访问量 :

    三穗鸭主产于贵州省东部的三穗县,属蛋用型鸭种。公鸭体躯稍长,胸部羽毛红褐色,颈中下部有白色颈圈,背部羽毛灰褐色,腹部羽色浅褐色,颈部及腰尾部披有墨绿色发光的羽毛。母鸭颈细长,体躯近似船形,羽毛以深褐色麻雀羽居多。翅上有镜羽。三穗鸭虹彩褐色,胫、蹼橘红色,爪黑色。成年鸭体重:公1690克,母1680克。成年鸭屠宰率:半净膛,公69.5%,母73.9%;全净膛,公65.5%,母58.7%。开产日龄120天,年产蛋240-260个,蛋重65克,蛋壳以白色居多,其次为绿色。
    三穗鸭具有成熟早、产蛋多,适应丘陵、河谷、盆地水稻产区放牧饲养,且耐粗饲,饲料利用能力强。放牧饲养时,只在育雏的20日龄内,每只平均补饲大米400克,体重可达250~300克;20-70日龄,以放牧为主,每只平均只补喂玉米50~70克,体重可达1-1.2公斤。
    莆田黑鸭  莆田黑鸭主产于福建省莆田县,平潭、福清、长乐、连江、惠安、晋江、泉州等县市及福州市郊区也有分布。属小型蛋用鸭。全身羽毛浅黑色,着生紧密,喙墨绿色。胫、蹼、爪黑色。公鸭有性羽,头颈部羽毛有光泽。成年鸭体重:公1340克,母1630克。70日龄屠宰率:半净膛81.9%,全净膛75.3%。开产日龄120天,年产蛋270-290个,蛋重73克,蛋壳以白色占多数。
    莆田黑鸭适应硬、软质海滩放牧。沿海海滩土质有软硬之分,一般麻鸭放牧时多游泳前进,或选软质海滩行走,而莆田黑鸭却适应于硬、软质海滩放牧,并有较强的耐盐性和抗热性。产地海滩地野生贝类丰富,为鸭群提供了优良的蛋白质饲料,是形成莆田黑鸭产蛋量高的重要原因。
    建昌鸭  建昌鸭主产于四川省凉山自治州安宁河谷地带的西昌、德昌、尾宁、米易和会理等县。属偏肉用型鸭种。体躯宽阔,头大、颈粗。鸭头颈上部羽毛墨绿色,有光泽,颈下部多有白色颈圈,尾羽黑色,2-4根性羽,前胸和鞍羽红褐色,腹部羽毛银灰色,母鸭浅褐麻雀色居多。胫、蹼橘红色。成年鸭体重:公2410克,母2035克。180日龄屠宰率:半净膛,公79.0%,母81.4%;全净膛,公72.3%,母74.1%。开产日龄150-180天,年产蛋140-150个,蛋重73克,蛋壳以青色为主,占60%-70%。
    建昌鸭具有体形大、颈粗短、韧性强、便于填肥操作、易于肥育、肥肝大等可贵的经济性状,是生产肥肝和制作板鸭的优良品种。